Características
Condiciones Climáticas
|
Altura sobre el nivel del mar
|
275 a 550 Metros
|
Temperatura media
|
27°C
|
Precipitación promedio anual
|
1.738 m.m
|
Formación ecológica
|
Bosque seco tropical
|
Humedad relativa
|
71%
|
Extensión
|
740 Has
|
Topografía y suelos
|
Topografía ligeramente ondulada y suelos aluviales transportados por las diferentes emisiones volcanicas
|
Contacto
|
Cel. 3176475338 - Email. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
|
Proceso de solicitud de granja
|
Se realiza mediante la solicitud formal por escrito en físico o digital dirigido a la Dirección de la Granja en Armero- Guayabal o a las facultades en la Sede Central para su aprobación.
|
Objetivos de la Granja
- Contribuir a la formación integral de profesionales del sector agropecuario, con capacidad de interactuar en procesos de investigación que aporten a la solución de la problemática del sector y al incremento de los indicadores de productividad.
- Planificar y ejecutar programas de proyección social encaminados a fortalecer la relación institución comunidad, mediante procesos de transferencia de tecnología que mejoren el nivel socioeconómico de la población objetivo.
Políticas de mantenimiento, uso y característica de seguridad
- Todo visitante a la Granja debe presentar en portería la respectiva autorización para el ingreso, junto con su documento de identidad e indicando la procedencia, para el registro de visitantes y dependiendo del área del conocimiento tendrá el acompañamiento de un profesional en el área.
- Para la visita a los proyectos pecuarios, el personal debe portar la indumentaria de equipo básico de protección como overol, botas de caucho, tapaboca y gorro.
- Para visitas a los proyectos agrícolas, el personal debe portar la indumentaria de equipo básico de protección como, botas de caucho y sombrero.
- Para visitas a los proyectos forestales, el personal debe portar la indumentaria de equipo básico de protección como chaleco reflectivo, botas de caucho y casco.
Proyectos
- Agrícolas: Cultivos de: Cereales y oleajinosas, frutales permanentes, frutales transitorios, hortalizas, ornamentales, cultivos promisorios y biofábrica. En esta área se tienen proyectos en curso con entidades como Corpoica, Fenalce y Semillano.
- Pecuarios: Producción de rumiantes, producción avícola, producción porcicola, producción equina, producción de ovinos y caprinos. En esta área se tienen proyectos en curso con entidades como Corpoica y con productores de la cadena ovina-caprina.
- Forestales: Biofábrica, rodales semilleros, evaluación de progenies y procedencias (especies maderables Teca y G.melina). En esta área se tienen proyectos en curso con entidades como Gobernación del Tolima, Corcuencas, CONIF y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Servicios y Productos que Ofrece la Granja
Programas Agrícolas
|
Docencia |
Investigación |
Extesión |
Comercial |
Prácticas académicas en desarrollo de las asignaturas de los programas agrícolas.
|
X
|
X |
|
X |
Días de campo con productores de la región (cultivos de interés regional).
|
X |
X |
X |
X |
Talleres de insumos y manejos técnicos
|
X |
|
X |
|
Convenios con fines de investigación y desarrollo de cultivo con diferentes entidades (Corpoica, Semillas del Huila, Agrinsa, Bayer, Coprosem)
|
X |
X |
X |
|
Recorridos con charlas técnicas para visitas de estudiantes de instituciones educativas.
|
|
|
X |
|
Programas Pecuarios
|
Docencia |
Investigación |
Extesión |
Comercial |
Practicas académicas en desarrollo de las asignaturas de los programas pecuarios
|
X
|
X |
|
X |
Días de campo con productores de la región (ganaderías, aviculturas)
|
X |
X |
X |
X |
Convenios con fines de investigación (alcaldías)
|
|
X |
X |
|
Recorridos con charlas técnicas para visitas de estudiantes de instituciones educativas
|
|
|
X |
|
Productos Agropecuarios
|
Docencia |
Investigación |
Extesión |
Comercial |
Productos de cosecha (cereales, oleaginosas, hortalizas, ornamentales, frutales)
|
X
|
X |
X |
X |
Productos pecuarios (carne, leche, huevos)
|
X |
X |
X |
X |
Productos forrajeros (heno)
|
X |
X |
X |
X |
Pie de cría (bovinos, caprinos, ovinos y porcinos)
|
X |
X |
X |
X |
Biotecnología (semen bovino, equino y porcino; embriones bovinos)
|
X |
X |
X |
X |
Principales Usuarios
|
Docencia |
Investigación |
Extesión |
Comercial |
Entidades Gubernamentales
|
|
X |
X |
|
Estudiantes
|
X |
X |
X |
|
Sector Privado
|
|
X |
X |
|
Organizaciones no Gubernamentales
|
|
|
X |
|
Profesores
|
X |
X |
X |
X |
Productores
|
|
|
X |
|
Foto