Información
Código Interno: 70313
Categoría Colciencias: B (Convocatoria 737 de 2015)
Líder: Angélica Piedad Sandoval
Correo Electronico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
GrupLac:
Quiénes Somos
El Grupo Interdisciplinario De Investigación En Fruticultura Tropical realiza investigación básica y aplicada, requerida a partir de las necesidades de la comunidad por parte de los productores, los gremios, las entidades gubernamentales, los empresarios y los consumidores. Por otro lado, pretende adelantar procesos de investigación adaptativa de los diferentes productos tecnológicos existentes y se desea ejecutar los procesos necesarios para transferir la tecnología generada en los trabajos de investigación.
Buscando que la fruticultura se constituya, en los próximos años, en el eje de la reconversión del sector agroalimentario colombiano, y en un futuro no muy lejano, en un sector líder por su contribución a la creación de empleos e ingresos, a la generación neta de divisas y a la modernización empresarial del sector frutícola.
Por último, el trabajo del Grupo Interdisciplinario de Investigación en Fruticultura estará encaminado a lograr que la producción frutícola facilite el desarrollo de una red de industrias y empresas especializadas en el procesamiento de productos, en el abastecimiento de insumos y en la prestación de servicios, lo cual sustentaría la eficiencia, competitividad y sostenibilidad de esta cadena agroindustrial en el país. Se aspira a que el sector frutícola esté plenamente integrado a la actividad de los mercados internacionales de productos, servicios, tecnología y conocimientos.
Líneas de Investigación
- Eco fisiología y Manejo Agronómico
- Manejo integrado de plagas
- Poscosecha y transformación
- Protección de cultivos
- Recursos Genéticos
Proyectos
- Generación de herramientas para el manejo integrado de trips en el cultivo de maracuyá
- Manejo integrado del cultivo de la granadilla en el departamento del Huila
- Validación de tecnologías de Cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazu (theobroma grandiflorum) en el Piedemonte amazónico
- Evaluación, validación y transferencia para el desarrollo tecnológico del cultivo de la guayaba en áreas de economía campesina de los departamentos del Tolima y Huila
- Transferencia de conocimiento sobre el protocolo para el manejo integrado de trips en maracuyá para productores del sur del Huila
- Diseño y evaluación de trampa de entomopatogenos para mosca de la fruta en mango
- Determinación de los factores incidentes en la prevalencia del problema fitosanitario de mosca blanca en aguacate (Persea americana Mill) Hass en el norte del Tolima
- Evaluación De Las Características Físico-químicas, Organolépticas Y Funcionales, De Diferentes Tipos De Cacao (theobroma Cacao) Para Identificar Clones Elite Y Mejorar La Competitividad En Colombia
- Caracterización de componentes grasos de semilla de las accesiones del banco de germoplasma de mango
- Valorización de accesiones del Banco de Germoplasma Vegetal
- Procesos de vinculación e innovación tecnológica en modelos de producción del sector agropecuario colombiano. Producción de mango fuera de época de cosecha
- Extracción de mangiferina de la corteza de mango y evaluación de su actividad antioxidante
- Zonificación y caracterización de las áreas potenciales para el cultivo de cacao en Colombia
- Estudio de la fenología e iniciación floral en cinco cultivares de mango (Magifera indica), su relación con el estado hídrico de la planta y la estacionalidad de cosechas en el alto Magdalena y Caribe seco colombiano
- Evaluación, caracterización y selección de cultivares de mango criollo presentes en las regiones de occidente, norte y centro del país para mejorar la competitividad del cultivo de mango en Colombia
- Generación de Estrategias e manejo ecológico de las moscas de las frutas (Anastrepha obliqua y Astriata) para las regiones productoras de mango (Mangifera indica) en Colombia
- Manejo Preventivo de la pudrición radicular del maracuyá en el Departamento del Huila
- Generación de un modelo de zonificación edafoclimática y socioeconómica a nivel departamental y municipal para la producción de mora, lulo, maracuyá, chulupa, granadilla, uva y tomate de árbol en el departamento del Huila
- Estudios para el desarrollo de una línea de productos agroindustriales derivados de la trasformación de frutas del genero Passiflora en el departamento del Huila
- Potencial de transformación agroindustrial de los cultivares criollos de aguacate de clima cálido y medio del departamento del Tolima
De los cuales se generaron diferentes pasantías, jóvenes investigadores, tesis de pregrado y de maestría, las mayorías de ellos con estudiantes y egresados de la Universidad del Tolima, entre otros.