Justificación
Justificación
El laboratorio de Poscosecha y Control de calidad fue creado como parte fundamental para el desarrollo de las actividades prácticas, académicas e investigativas desarrolladas por los estudiantes y docentes de los programas de pregrado y posgrado. Es el lugar donde los estudiantes se encargan de aplicar los conocimientos teóricos que adquieren en cada una de las asignaturas, permitiéndoles desarrollar habilidades complementarias para un adecuado desempeño laboral.
Objetivos del Laboratorio
Objetivos del laboratorio
- Ejecutar las prácticas programadas por los docentes de los diferentes programas de la facultad.
- Ofrecer asistencia en el trabajo práctico de los estudiantes.
- Brindar las herramientas necesarias para el adecuado desarrollo de las prácticas programadas.
Talento humano
Talento humano
Nombre |
Función |
Profesión |
Mónica Obando Chaves |
Coordinadora
|
Doctor of Applied Biological Science: Food Science and Nutrition Ghent University |
Henry Alexander Váquiro Herrera |
Líder Investigador
|
Doctor en Tecnología de Alimentos Universidad Politécnica de Valencia - Internacional |
Miguel Ángel Montealegre Guzmán |
Técnico |
Ingeniero Agroindustrial Universidad del Tolima |
Políticas de Mantenimiento, Uso y Características de Seguridad
Políticas de mantenimiento, uso y características de seguridad
- Asegurarse de que los reactivos estén etiquetados de forma clara y correcta.
- Verificar siempre las indicaciones de manipulación establecidas en el rótulo del reactivo antes de usarlo.
- Usar pipeteadores para manejar líquidos corrosivos o tóxicos.
- No extraer con pipeta los reactivos directamente desde el envase del reactivo, transferir una cantidad estimada a un vaso de precipitado y luego usar pipeta, no se deben volver a colocar reactivos en su recipiente original.
- No se deben volver a colocar reactivos en el recipiente original.
- Calibrar los equipos antes de realizar mediciones.
- Usar siempre los elementos de protección personal de acuerdo a las sustancias químicas a manipular.
Proyectos
Proyectos
Investigación
- Revalorización de subproductos agroalimentarios. Uso potencial de biocompuestos como material de recubrimiento
Tesis
- Caracterización fisicoquímica de la almendra de mango (Mangifera indica L.) y evaluación de su potencial bioactivo y funcional como agente potencializador de agua cruda.
- Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión.
- Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón de ulluco sobre la vida útil y propiedades fisicoquímicas y sensoriales de la uchuva durante el almacenamiento.
- Evaluación del efecto de recubrimientos alimenticios a base de quitosano en la vida útil de aguacate Hass comparado con un producto usado comercialmente.
- Análisis de la calidad durante el almacenamiento en condiciones de exportación de aguacate hass a partir del uso de imágenes hiperespectrales y estrategias de deep learning.
- Encapsulación de aceite de aguacate Hass (Persea americana mill) a partir del método de coacervación compleja.
Servicios
Servicios
Asesorías - Consultorías
- Diseño de Planta.
- Diagnóstico e implementación HACCP.
- Diagnóstico e implementación BPM.
- Modelación y simulación de procesos.
Implementación de normas ISO.
- Estandarización de procesados a base de frutas, hortalizas, leches y derivados lácteos.
Servicios Técnicos
- Análisis microbiológico de alimentos.
- Análisis fisicoquímico, funcional y reológico de alimentos.
Capacitaciones
- Logística de poscosecha y generación de valor de frutas.
- Transformación agroindustrial de productos pecuarios.
- Modelación y simulación de Procesos agroindustriales.
- Energías alternativas.
- Biomateriales y recubrimientos comestibles.