Perfiles
Perfil profesional
El Ingeniero Agroindustrial egresado de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad del Tolima, es un profesional íntegro y moralmente formado con capacidad de diseñar e implementar procesos que integren la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, a partir del aprovechamiento integral de materias primas de origen biológico.
Perfil ocupacional
El profesional que egresa del programa estará calificado para desempeñarse con ética, liderazgo, responsabilidad social y ambiental en:
- Diseño y optimización de procesos de postproducción, transformación y comercialización de productos de origen biológico.
- Gestión de calidad de productos y procesos agroindustriales.
- Creación, organización y/o administración de empresas agroindustriales.
- Gestión y ejecución de proyectos agroindustriales (investigación básica yaplicada)
- Transferencia y adaptación de tecnologías
- Planificación, control y organización del trabajo.
- Dirección de instituciones del sector agroindustrial en el ámbito oficial o privado.
Perfil de Egreso
El egresado del Programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad del Tolima es un profesional que afronta los cambios en el entorno por medio de una actitud crítica y un comportamiento ético, que comunica sus ideas y argumenta de forma eficaz sus propuestas para adaptarse a los nuevos contextos, capaz de reconocer los principios de la ciencia de las materias primas de origen biológico y su comportamiento en los procesos de transformación agroindustrial, que le permiten formular y resolver problemas de la ingeniería. Planifica empresas agroindustriales mediante la implementación de herramientas administrativas, humanísticas y políticas que le permiten responder a necesidades sociales y ambientales en un contexto regional, nacional e internacional. Analiza las operaciones unitarias para la agregación de valor en procesos agroindustriales que integren la producción primaria a la transformación, conservación y comercialización de productos de origen biológico. Diseña procesos agroindustriales para transformar las materias primas de origen biológico usando herramientas de modelación y simulación bajo un enfoque de gestión de la calidad con el fin de mejorar la competitividad de las cadenas de valor a nivel regional y nacional.